2 июня 1879 года избран для рукоположения в сан епископа. 8 июля 1879 года в Казанском соборе в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Херсонской епархии.
8 января 1883 года назначен епископом Острожским, викарием Волынской епархии.
25 октября 1883 года назначен епископом Вологодским и Велико-Устюжским. Указом Святейшего Синода от 30 января 1888 года усвоен титул епископа Вологодского и Тотемского.
Был известен своими проповедями, напечатанными в Вологодских, Волынских и Херсонских Епархиальных Ведомостях, а также особенными заботами об увеличении и лучшей постановке церковно-приходских школ, благоустройством духовных семинарии и женских епархиальных училищ.
Скончался скоропостижно в 13:00 23 апреля 1894 года в Вологде на фоне высокой температуры, вызванной острой простудой и сердечной недостаточности. 27 апреля отпевание совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) в сослужении епископа Великоустюжского Варсонофия, викария Вологодской епархии и б. епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила. Захоронен внутри Софийского собора у южной стены.